Jueves
16 de octubre
18:00
– 19:30 hrs.
Aprovechamiento del Comercio para la Seguridad
Alimentaria
Harnessing Trade for Food Security
Dr.
Ivan Polanco
ANEC-
México
ivan_polanco@anec.org.mx
Cuando uno intenta hablar del comercio y la seguridad alimentaria
no puede dejar de lado las consecuencias de lo que el comercio ha traído a la seguridad
alimentaria de las poblaciones, la pequeña y mediana agricultura, de los países.
Hablamos de que el comercio bajo las reglas actuales ha generado:
- Una guerra permanente contra los campesinos y contra la pequeña y mediana agricultura. Dificultando que estos permanezcan en sus tierras y sobre todo que puedan generar sus propios ingresos.
- Ha provocado que no existan controles hacia las grandes empresas comercializadoras, provocando una mayor concentración de los mercados.
- Ha generado una reorientación en las funciones del Estado, que no una disminución de las mismas.
- Ha generado un incremento de la dependencia alimentaria en muchos países, bajo la premisa de las ventajas comparativas.
- Ha estandarizado los precios internacionales de los alimentos, provocando que las economías internacionales tengan que competir con países que destinan altos subsidios a la producción y que no necesariamente pretenden disminuir para generar mayor competitividad.
- Ha generado que los pequeños productores hayan buscado nuevas formas de competitividad para adaptarse a las nuevas condiciones imperantes en los mercados.
- Ha provocado que los mejores alimentos se destinen a mercados con mejores precios y que los mercados de los países en desarrollo se encuentren inundados de productos de baja calidad.
Todo esto ha provocado que la agricultura campesina no encuentre
una luz en el futuro, donde cada vez es más difícil competir por la alta
concentración de un grupo pequeño de empresas productoras de semillas, fertilizantes,
insecticidas; y que año tras año, buscan
incrementar su presencia en los mercados.
Donde no existe coherencia entre el discurso y las acciones, donde
la Organización Mundial de Comercio habla de que ellos solo establecen reglas
para impulsar el comercio, el acceso a los alimentos, la disminución de
precios, el incremento de la calidad de los alimentos, pero por otra parte presionan
hacia la disminución de la producción agrícola campesina limitando a los países,
impulsando una disminución de los apoyos a los pequeños campesinos y buscando
la desmantelación de la pequeña agricultura.
Donde no existe una coordinación entre las distintas
Organizaciones Internacionales, provocado que el organismo donde la agricultura
campesina esta presente sea la FAO, y llevando a la Organización Mundial de Comercio
(OMC) a ser el organismo donde los privados están presentes. O ¿Qué también
para la atención de la agricultura y la alimentación hay Organismos para ricos
y para pobres?
Y aún con este entorno la agricultura pequeña, la agricultura
campesina esa que pareciera que para muchos no es viable y que tanto han
querido cambiar. Esa misma que sigue defendiendo sus formas productivas, que se
adapta constantemente, que busca permanentemente alternativas, que sigue
presente en muchos países de África, Latinoamérica, de Asia.
Que sigue presente en sus tierras, que defiende su cultura, sus
formas de producción, que ha resistido los diversos embates, que se niega a
desaparecer y no solo se niega sino que resiste mejorando sus formas
productivas, que ha impulsado la agroecología, que ha impulsado el uso de fertilizantes
orgánicos, que se ha organizado para acopiar y mejorar los precios de sus
productos, que ha evolucionado para llegar al consumidor final. Esos campesinos
que aportan alternativas viables contra el cambio climático, que han
incrementado su producción para mejorar el ingreso a los campesinos, para
aportar alimentos sustentables y nutritivos, para lograr que la seguridad
alimentaria sea una realidad.
Pero que necesita de una serie de cambios para lograr desarrollar
el potencial que ha estado latente por muchos años y esperando ser desarrollado
en las últimas dos décadas. Donde el comercio verdaderamente se convierta en
una herramienta para lograr la seguridad alimentaria, que se deje el dogma del
mercado y el libre mercado, y que
modifique diversos aspectos que permitan:
4. El impulso y la apertura en la Organización Mundial de Comercio para la definición de Reservas Públicas de alimentos, como una herramienta para el control de precios al productor y al consumidor, reconociendo que el mercado por sí mismo no se auto-regula y que es posible intervenir para impulsar el acceso de los alimentos a mejores precios y de calidad. A la vez de imponer mecanismos para regular las importaciones y las exportaciones para administrar la oferta de manera permanente y con ello evitar las prácticas anticompetitivas de muchas empresas.
5. La Modificación de los marcos
legales nacionales para lograr:
a. La realización plena del
Derecho a la alimentación, además de incluir este derecho en la constitución,
es necesario llevarlo a la realidad.
b. El Impulso a la pequeña y
mediana agricultura. Que pasa por el respeto a la libre asociación campesina,
al impulso productivo a través de proyectos productivos , es decir, a la
transferencia presupuestal que permita generar las condiciones para tener un
ingreso significativo, y que permita la construcción de forma autogestiva de los
propios procesos productivos.
Y se podrían seguir mencionando propuestas, pero este al igual que
muchas cosas en la vida pasa por una construcción colectiva que permita
fortalecer y afianzar las ideas aquí vertidas y que solo pretenden ser un
pequeño aporte a la discusión.
Bajo la premisa de que la diversidad es la fortaleza para
construir tomando en cuenta las situaciones regionales y locales.
Muchas gracias.

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